365bet体育在线开户
2019年04月12日 星期五

张王疃乡贫困户分红记

郅凤霞  李天伟

       3月26日,对于张王疃乡阎家口村贫困户胡金波来说是个高兴的日子,他手机上收到了一个1250元的“大红包”。

       “去年村里动员俺种大棚蘑菇,俺心里没底很犹豫,现在看到“红利”了,把大棚托管给公司让俺们坐收红利。” 胡金波高兴地说。

       和胡金波一样,张王疃乡北陈庄村、阎家口村的其他11户村民,也在当天收到了250元至1250元不等的林下大棚食用菌第一季度托管分红款。

       今年46岁的胡金波,一家4口人,妻子是肢体3级残疾,两个孩子一个正在上初中,一个正在上小学,全家经济来源除了地里的收入就靠着胡金波一个人打零工挣钱。因要照顾妻子和孩子,胡金波只能在家附近打打工,是村里的建档立卡贫困户。

       按照扶贫政策,去年12月,胡金波贷了5万元的政府贴息扶贫小额贷款,包了5个林下大棚。今年开春,胡金波根据市场需求,用5万的贷款买了菌棒,种了大球盖菇。现在蘑菇长势良好,预计5月份出菇。因为自己家庭劳动力缺乏和第一年种植不懂技术,胡金波采取了托管给食用菌公司管理的方式。

       “按照托管合同,托管公司每季度给俺们投资金额2.5%的分红。”胡金波说,有了这份稳定的收入,自己的生活得到了改善。

       去年以来,张王疃乡把发展林下经济产业与精准扶贫有机结合,积极引导建档立卡贫困户发展林下食用菌种植。在北陈庄村林下食用菌产业扶贫基地建成109个林下大棚,采取“公司+基地+农户”经营合作模式,发展订单农业。该基地占地140余亩,主要发展香菇、大球盖菇、草菇等食用菌种植,扶持对象覆盖了北陈庄、阎家口、张毛庄等周边3个村的建档立卡贫困户和脱贫享受政策户。

       该镇在林下经济管理上“因户制宜”,采取托管和自管两种方式,由食用菌公司与各贫困户签订菌棒供应和蘑菇回收合同,并由食用菌公司免费提供种植和管理技术等服务,充分发挥种养大户、龙头企业在资金、技术和管理上的带动优势。

       “下一步,我们将加大发展林下食用菌种植力度,鼓励引导普通群众参与进来。同时积极探索发展林下散养土鸡,带动贫困户发展林下养殖业。”张王疃乡党委书记潘广平说。


上一篇:无标题

下一篇:暂无