2019年04月17日 星期三

张庄村:扶贫鱼塘走出致富新路

       本报讯(毕玉婷)  施肥、投喂……4月15日,一大早,王虎寨镇张庄村的贫困户李华恩就开始在鱼塘忙碌了。“自从村里有了扶贫鱼塘,不出村就有活干,有鱼吃,还有钱赚,想想就高兴得不行,感觉日子又有了奔头儿!”60多岁的李华恩笑得合不拢嘴。

       李华恩所说的扶贫鱼塘是张庄村的致富新项目。张庄村东邻巨鹿县城西环引水沟渠,水质比较好,适合养鱼。2019年初,张庄村确定了将引水沟改造为养鱼塘,由贫困户共同养殖管理,实现增收致富。市联通公司驻张庄村扶贫工作队充分利用现有资源,多次研讨帮扶该项目,多方筹集专款资金用于建设鱼塘及购买鱼苗和饲料。

       近日,随着6万尾鱼苗的投放,鱼塘正式开业。据张庄村党支部书记张洪林介绍,村里一共开发了两处鱼塘,村东30余亩的引水沟渠,由村里的23户建档立卡贫困户集体管理,并从中选出三名组长,负责协商决策鱼塘的日常运营实施,鱼塘收益由贫困户均分。村里2亩左右的东坑鱼塘由村委会负责管理,村民可以免费吃鱼,鱼塘额外的收益作为村里的集体收入,用于乡村建设。

       为了保证鱼苗质量,早日获益,工作队长苏浩带领队员龙建平、郭海江一方面咨询比较,与山东省故城县一家养鱼合作社达成合作关系;一方面咨询专家、上网搜集各类养殖信息、购买专业养殖书籍,与村委会、全村贫困户共同协商养殖实施细节。“鱼塘养殖不仅是贫困户增收的希望,更凝聚着我们和张庄村全村人的心血和汗水。大家养鱼就像照顾自己的孩子一样细致入微,感觉自从有了鱼塘,贫困户们生活有了动力,大家干劲儿十足。我们也有信心带领张庄村百姓走出一条新的脱贫致富路!”市联通公司驻张庄村扶贫工作队长苏浩信心满满地说。

       谈到鱼的销路,贫困户张朝锋说:“我们养殖的草鱼和鲢鱼,市场需求量很大,根本不用担心鱼的销售问题。我们跟村周边一个批发鱼的市场负责人达成协议,我们负责养鱼,他们负责收购。”今年年底鱼塘可以盈利,预计贫困户每户保底增收5000余元。下一步,村里计划进一步发展垂钓、农家乐等一系列配套致富项目。


上一篇:第一季度“新时代好少年”评选揭晓

下一篇:暂无